quinta-feira, 28 de fevereiro de 2008

Vitaminas e metabolismo energético

Na aula do dia 06/03 veremos algumas vitaminas relacionadas com o Metabolismo Energético. O material da aula é apenas um roteiro para orientação. É obrigatória a consulta também pelo menos ao material de Vitaminas Hidrossolúveis (abaixo).
Lembro que a leitura de um bom livro é fundamental.

Para acessar o material da aula clique aqui.
Para acessar o material de Vitaminas Hidrossulúveis clique aqui.

quinta-feira, 7 de fevereiro de 2008

Vitaminas e Minerais

Este é o material de introdução aos micronutrientes.

Para acessar o material da aula clique aqui.

Macronutrientes

Para acessar o material da aula clique aqui.

Introdução à Nutrição

Segue nosso primeiro material. Os arquivos estarão sempre no formato PDF.
Para ver os arquivos é necessário instalar um programa apropriado como o Adobe Reader (clique aqui para baixar) ou o Foxit (clique aqui para baixar).

Para acessar o material da aula clique aqui.

quarta-feira, 6 de fevereiro de 2008

Cronograma de Aulas (2008/1)

DATA

TEMA / TÍTULO

14/02

- Introdução à Nutrição Humana.

21/02

- Macronutrientes.

28/02

- Minerais e Vitaminas

06/03

- Vitaminas relacionadas ao metabolismo energético.

13/03

- Ácido Fólico, Vitamina B12, Vitamina B6.

20/03

- Deficiências e fontes.

27/03

1ª Avaliação

03/04

- Vitamina C, Vitamina E e outros antioxidantes.

10/04

- Vitamina A, Vitamina K

17/04

- Vitamina D.

24/04

- Cálcio, Fósforo, Flúor.

08/05

- Ferro.

15/05

- Zinco, Iodo e outros Minerais.

29/05

- Outras substâncias de importância nutricional.

05/06

2ª Avaliação

12/06

- Necessidades e recomendações nutricionais.

19/06

- Necessidades e recomendações nutricionais.

26/06

- Cálculo de dietas.

03/07

- PROVA FINAL

Bibliografia da Disciplina

Em primeiro lugar a bibliografia. A leitura dos livros é fundamental para a compreensão da matéria. Recomendo o uso do Krause (de preferência a edição 11, ou pelo menos a 10) para a nossa disciplina, embora os outros livros também sejam bons.

Bibliografia Básica

  1. DUTRA DE OLIVEIRA, J. E. Ciências Nutricionais. São Paulo: Savier, 1998.

  2. FRANCO, G. Tabela de Composição Química de Alimentos, 9ª ed. Rio de Janeiro: Atheneu, 2000.

  3. WAITZBERG, D.L. Nutrição oral, enteral e parenteral. 2ª ed. Rio de Janeiro: Atheneu, 2001.

Bibliografia Complementar

  1. KATHLEEN, M.L.; ESCOTT-STUMP, S. Krause Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. São Paulo: Roca, 2002.

  2. LEHNINGER, A.L. Princípios de Bioquímica. São Paulo: Savier, 1988.

  3. PINHEIRO, A. B. V. & col. Tabela para Avaliação Alimentar em Medidas Caseiras. 4ª ed. Rio de Janeiro: Atheneu, 2001.

  4. SHILS, M.E. Tratado de Nutrição Moderna na Saúde e na Doença. São Paulo: Manole, 2003.

Periódicos, Internet e Outras Referências

BRASIL. CGPAN. Ministério da Saúde. Atenção Básica: Alimentação e Nutrição. Disponível em: . Acesso em: 23 jul. 2007.

BRASIL. CGPAN. Ministério da Saúde. Alimentação e Nutrição: Publicações. Disponível em: . Acesso em: 23 jul. 2007.



COMEÇA 2008 - Aproveitem este primeiro semestre

NUTRIÇÃO HUMANA I - 1o SEMESTRE DE 2008

Bem vindos a mais um semestre.
Os materiais da nossa disciplina são aqueles que se encontram acima deste post.
Daqui para baixo somente o material do semestre passado.




2008


*****************************************